拉脱维亚移民法修正案简介

2018年06月12日

天津快乐十分 www.uor1.com.cn   拉脱维亚移民法于2010年7月1日重新修订,旨在鼓励吸引外资、创造就业机会和重启拉脱维亚房地产市场,刺激拉脱维亚经济发展。该修正案为在拉投资的外国公民提供了获得在拉居留5年居留权,并可在25个申根区国家自由来往的机会。根据修正案规定,在拉脱维亚购买房产,对拉当地企业进行注资或在拉注册经营企业,或在拉脱维亚境内银行等信贷机构存款达到一定数额均可申请在拉临时居留5年的居住证,到期后,可根据情况申请永久居留权。

  据拉脱维亚移民局数据,截至2011年9月1日,共有1118名外国公民获得了5年临时居留权。其中,61%的人通过购买房产获得,34%的人通过在银行定期存款获得,另有5%的人通过开设企业获得,这些人中又以俄罗斯和独联体国家的公民居多。近期,拉脱维亚媒体报道,越来越多的中国人对移民拉脱维亚表示浓厚的兴趣。


  一、获得临时居留权的三种途径

  (一)购买一定价值以上的一处或多处房产

  1、在首都里加或里加规划区(里加、尤尔马拉以及之前属里加的行政区、图库姆斯、奥格雷及林巴济)或该国其他较大城市(道加瓦皮尔斯、杰卡布皮尔斯、叶尔加瓦、利耶帕亚、雷泽克内、瓦尔米耶拉、文茨皮尔斯)购买房产,交易总额不低于10万拉特(约14.23万欧元),且该房产的地籍价值(官方最低价)不低于3万拉特(约4.27万欧元)。

  2、在上述城市以外的拉脱维亚其他城市购买房产,交易总额不低于5万拉特(约7.11万欧元),且该房产的地籍价值(官方最低价)不低于1万拉特(约1.42万欧元)。

  获得临时居留权还须满足以下条件:房产原持有人为拉脱维亚公民,或拥有拉脱维亚居留权的外国公民,或欧盟其他成员国的公民;购买者应通过非现金方式付款,且无犯罪及欠税记录。

  (二)在拉脱维亚注册经营新企业或投资当地企业

  1、如投资拉脱维亚现有的已注册企业,投资额应不少于2.5万拉特(约3.56万欧元),且该企业员工人数不超过50人,年营业额低于700万拉特(约996万欧元),而企业年纳税金额不得低于2万拉特(月2.85万欧元)。

  2、如在当地注册经营新企业,首次投资额不得低于10万拉特(约14.3万欧元)。

  (三)通过拉脱维亚当地银行等机构存款

  在拉脱维亚境内银行等信贷机构存款不少于20万拉特(约28.6万欧元),存款期限不低于5年,且在该存款期内不得转移或取出存款。


  二、申请临时居留权所需文件

  当外国公民符合上述三种途径中的任何一种情况,即可向拉脱维亚政府申请5年临时居留权。申请时须提供以下证件或材料:护照(有效期应多于拟在拉脱维亚停留期3个月),拉脱维亚颁发的签证或其他欧盟国家颁发的申根签证或居留证,申请临时居留权的正式申请书,申请人照片,申请人原所在国相关机构颁发的无犯罪记录证明,申请人能够证明自己可在拉脱维亚生活12月以上的文件,申请人购买的拉脱维亚房产文件或在拉即将租住的房屋文件,申请人个人医疗保险(最低保额为3万拉特),拉脱维亚医疗机构颁发的该申请人未患肺结核病的相关证明。

  购买房产者还须提供:所购房产证明(拉土地管理局出具),该房产非现金交易证明,申请人无欠税记录,申请人连续12个月的每月最低收入600拉特(约855欧元)的相关证明。

  投资当地企业者还须提供:如投资的是一家上市公司,须提供股东证明;如申请者本人未在所投资公司内取得职位,则应提供连续12个月的每月最低收入600拉特(约855欧元)的相关证明;如果申请人本人在所投资公司内取得职位,则应提供连续12个月的每月最低收入445拉特(约635欧元)的相关证明,且提供申请者与该公司签订的工作合同;申请者所投资公司的邀请函。

  在拉银行等信贷机构存款者还须提供:该信贷机构出具的申请者已在本机构存款20万拉特(28.5万欧元)以上、存款期为5年以上且不得取出的相关证明,以及申请人连续12个月的每月最低收入600拉特(约855欧元)的相关证明。

  申请人可将上述申请文件上交至拉脱维亚驻申请人所在国家使馆或拉脱维亚移民事务局。申请人配偶、子女以及受其监护的未成年人也可以随申请人一同申请临时居留权。


  三、居留期限

  一年以上有效的定期居留证每年登记一次,永久居留证每五年登记一次。

  申请者5年居住权到期后,可根据情况申请永久居留权,但必须满足以下条件:在这5年期间,申请人不在拉脱维亚居住的时间不得超过连续6个月,总计不得超过12个月,但如果申请人不在拉居住是因为超出个人影响范围之外的情况(例如疾病赴其他国家就医),则视为正当。


  四、申请居留权过程中可能遇到的问题

  根据近年来外国公民申请拉脱维亚居留权成功与失败的案例,申请被拒的原因可能有以下因素:

  1、申请者未按照上述条件提供所有应提供的文件或相关证明;

  2、申请者提供了相关错误信息;

  3、申请者无权进入或居住在拉脱维亚或其它申根国家;

  4、申请者在拉脱维亚或其它申根国有过违法居住记录;

  5、申请者在拉脱维亚或其它申根国有犯罪记录,根据拉法律被判监禁3年以上;

  6、申请者之前在拉脱维亚有过轻罪记录,且未缴纳相关???

  7、申请者有之前向拉申请短暂居留但被拒的记录;

  8、申请者曾有过在他国军队或公共部门服役或服务的经历;

  9、申请者有相关病史,且对公共安全和卫生造成潜在危害;

  10、申请者进入拉脱维亚后可能会对拉国家安全、公共秩序及安全造成一定危害;

  11、申请者之前在拉脱维亚曾有欠税记录;

  12、申请者在购买房产过程中不是通过非现金交易方式;

  13、申请者所购房产存在其他纠纷;

  14、存在违反拉脱维亚其他有关法律的情况。


  五、其他应注意的事项

  1、申请者如通过购买房产申请居留,应寻求当地正规的、有一定资质和实力的房产中介服务机构,这些房产公司可帮助申请者寻找适合其最佳需求的房产,并提供专业的服务和建议。

  2、申请者应寻找一名可靠的律师,对交易进行评估,起草相关合同,调查各方相关情况,评估交易风险,提出解决办法,帮助申请者解决交易过程中出现的其他问题。

  3、拉脱维亚允许交易各方在购买房产过程中达成私下协议或到公证处进行公证。如进行私下交易,交易各方各自对交易负责;如请公证处进行公证,则公证处对该交易负责。公证处根据交易金额收取一定公证费用。

  4、在拉脱维亚,房产易主须到房产登记机构进行登记,由房产登记机构颁发相关证明,并收取一定费用。

  5、拉脱维亚法律规定,持有拉房产的外国公民如想变卖房产,必须得到其配偶的书面许可。

  6、拉脱维亚规定,其境内资本公司(上市公司及有限责任公司)必须到商业登记机构进行登记,任何关于公司情况的变动均需在3日内提交登记机构。

  7、如申请者拟在拉脱维亚对现有公司进行投资,申请者务必在投资前对该公司进行法律和会计尽职调查。

  8、拉脱维亚发放的暂住证期限为一年一签,每年申请签发时,申请者须提供本人下一年的健康保险保单,本人上一年度所缴纳的物业税证明,本人缴付的印花税证明。

  9、申请者5年居住权到期后,可根据情况申请永久居留权,但必须满足以下条件:在这5年期间,申请人不在拉脱维亚居住的时间不得超过连续6个月,总计不得超过12个月,但如果申请人不在拉居住是因为超出个人影响范围之外的情况(例如疾病赴其他国家就医),则视为正当。


  六、拉脱维亚相关税收

  1、不动产税

  用于居民住宅的房产价值不超过40,000拉特的,征收0.2%的不动产税;

  用于居民住宅的房产价值超过40,000 拉特、但未超过75,000拉特的,征收0.4%的不动产税;

  用于居民住宅的房产价值超过75,000拉特的,征收0.6%的不动产税;

  其他不动产,包括一般性土地,一律征收1.5%的不动产税。

  2、购置税(所得税)

  按所购房产价值的15%征收购置税,但以下情况可免征:如果该房产原房主连续居住5年以上;或该房产原房主因离婚或其他原因与配偶进行分割房产,且夫妻双方之前连续12个月内均在此居住。

  3、个人所得税

  如房主出租该房屋,则应缴纳个人所得税,按所得出租费用的25%缴纳。

  4、增值税(VAT)—22%

  5、企业所得税—15%

  6、利息税—10%

  (注:1欧元=0.702804拉特)

分享:
热门活动 更多>>
移民评估
????? 移民评估 资料索取 官方微信
二维码
809| 816| 735| 760| 320| 583| 882| 390| 990| 165|